Kandungan Gizi Wortel




Jika kita berbicara tentang wortel, hal yang terlintas pada kita adalah sayuran dengan sejuta khasiat. Pada artikel saya yang pertama tentang manfaat wortel, anda sudah mengetahui betapa besar manfaatnya untuk tubuh kita.Sekarang yang menjadi pertanyaan kandungan gizi wortel itu apa saja? Tentunya anda sendiri sudah berpikir bahwa manfaat wortel tidak terlepas dari kandungan gizi wortel itu sendiri. jadi pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai kandungan gizi wortel.

Bagi anda yang belum pernah mendengar ataupun melihat sayur wortel, saya akan menberikan sedikirit gambaran sebelum mengetahui kandungan gizi wortel. Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung, hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.
Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.

Di bawah ini adalah komposisi kandungan gizi wortel  yang di ujicobakan dari 100 gram wortel.
Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz) :
Energi 173 kJ (41 kcal)
Karbohidrat 9 g
Gula 5 g
Diet serat 3 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
Beta-karoten 8285 mg (77%)
Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
Vitamin B6 0,1 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
Vitamin C 7 mg (12%)
Kalsium 33 mg (3%)
Besi 0,66 mg (5%)
Magnesium 18 mg (5%)
Fosfor 35 mg (5%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 2,4 mg (0%)

Dari daftar di atas vitamin A dan Beta-karoten merupakan komposisi wortel yang paling dominan. Vitamin A dalam jumlah yang tinggi sangat  bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata agar tetap prima. Perlu anda ketahui, semua pigmen penglihatan yang ada pada mata berasal dari protein yang mengandung vitamin A, jadi cukup jelas bukan mengapa wortel sangat bermanfaat bagi mata.
Kandungan Gizi Wortel berupa beta karoten ini memiliki fungsi yang sangat luar biasa terhadap radikal bebas yang sering kali menyebabkan penyakit berbahaya seperti kanker. Disamping itu beta karoten juga dapat menurunkan resiko terjadinya kanker prostate pada pria.

Sampai di sini dulu sedikit penjelasan mengenai kandungan gizi wortel. Semoga dapat bermanfaat untuk anda. Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat silahkan Anda bagi ke teman-teman Anda. Berbagi Sepenuh hati.
◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2012 Artikel Wortel Sinopsis By Drama Korea | Blogger Templates