Sebuah prestasi yang membanggakan ditunjukkan oleh putra negeri, mereka adalah Ardi,
Herlinda Kusuma Wadani, dan Ari Purnomo yang telah berhasil melakukan sebuah penelitian terhadap ekstrak wortel (Daucus
carota) yang dimanfaatkan sebagai pengawet bakso secara alami.
Langkah pertama dalam penelitian tersebut yaitu persiapan sampel yang akan dipakai. langkah kedua yaitu pembuatan ekstrak wortel dengan cara memblender wortel kemudian diperas.Setelah itu, ekstrak tersebut dipakai sebagai campuran pembuatan bakso. bakso yang sudah dicampur dengan ektrak wortel tersebut dilakukan uji angka peroksida di laboratorium. Hasil pengujian laboratorium menyatakan bahwa waktu optimum hingga 4 hari.
Dari hasil penelitian yang telah
dilakukan mengenai uji keawetan bakso, dapat dijelaskan, yaitu kadar betakarotin
dalam bakso sebesar 55.385,3830 mg/100 gram. Sementara itu, waktu optimum pengawet
bakso, yaitu untuk hari ke-0 = 0,05, hari ke-2 = 1,107, hari ke-3 = 0,23, hari
ke-4 = 0,48, dan hari ke-5 = 3,0. Kadar air 46,4504%, kadar abu 1,7380%, kadar protein 38,2478, kadar lemak 10,4541, dan kadar serat 1,9697.
Sumber : uny.ac.id