Cara Manfaatkan Wortel Sebagai Pengawet Bakso Alami





Cara Manfaatkan Wortel Sebagai Pengawet Bakso Alami
Sebuah prestasi yang membanggakan ditunjukkan oleh putra negeri, mereka adalah  Ardi, Herlinda Kusuma Wadani, dan Ari Purnomo yang telah berhasil melakukan sebuah penelitian terhadap ekstrak wortel (Daucus carota) yang dimanfaatkan sebagai pengawet bakso secara alami.

Langkah pertama dalam penelitian tersebut yaitu persiapan sampel yang akan dipakai. langkah kedua yaitu pembuatan ekstrak wortel dengan cara memblender wortel kemudian diperas.Setelah itu, ekstrak tersebut dipakai sebagai campuran pembuatan bakso. bakso yang sudah dicampur dengan ektrak wortel tersebut  dilakukan uji angka peroksida  di laboratorium. Hasil pengujian laboratorium menyatakan bahwa waktu optimum hingga 4 hari.

Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai uji keawetan bakso, dapat dijelaskan, yaitu kadar betakarotin dalam bakso sebesar 55.385,3830 mg/100 gram. Sementara itu, waktu optimum pengawet bakso, yaitu untuk hari ke-0 = 0,05, hari ke-2 = 1,107, hari ke-3 = 0,23, hari ke-4 = 0,48, dan hari ke-5 = 3,0. Kadar air 46,4504%, kadar  abu 1,7380%, kadar protein 38,2478,   kadar lemak 10,4541, dan kadar serat 1,9697.

Sumber : uny.ac.id
◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2012 Artikel Wortel Sinopsis By Drama Korea | Blogger Templates